Показания к началу терапии ХЛЛ
Всем пациентам с верифицированным В-клеточным ХЛЛ рекомендуется начало терапии только при наличии показаний, в соответствии с критериями IWCLL 2018 .
Около 30 % пациентов имеют медленно прогрессирующее течение ХЛЛ, причем продолжительность их жизни близка к общепопуляционной. Наличие такой группы пациентов делает обоснованной тактику выжидательного наблюдения до появления показаний к терапии.
Читать далее
Терапия ХЛЛ. Первая линия.
Цели лечения ХЛЛ/ЛМЛ в первую очередь определяются наличием факторов неблагоприятного прогноза, а также возрастом пациента и тяжестью сопутствующих заболеваний. При выборе терапии 1-й линии все пациенты могут быть распределены на 4 группы. Распределение пациентов на группы и принятие решения о начале терапии проводится лечащим врачом.
Читать далее
Терапия ХЛЛ при рецидиве
Рецидивы ХЛЛ встречаются достаточно часто. Это зависит от множества различных исходных факторов, таких как – мутационный статус IGHV, наличие и количество цитогенетических поломок, комплексный кариотип, возраст пациента и сопутствующие заболевания, адекватность терапии ХЛЛ в 1-й линии.
Читать далее
Режимы лекарственного лечения ХЛЛ
Здесь приведены используемые в настоящее время режимы лекарственной терапии ХЛЛ, с использованием цитостатических, таргетных и гормональных препаратов. Указана дозировка и периодичность приема или введения препаратов.
Вся информация на этой странице приведена исключительно в ознакомительных целях! Самостоятельное лечение недопустимо и опасно для жизни!
Читать далее
Режим FCR. ИХТ
Режим терапии FCR является “золотым стандартом” в лечении ХЛЛ в качестве 1-й линии. Однако, он подходит далеко не всем пациентам. Для принятия решения о применении этого режима необходимо соблюдение ряда условий.
Читать далее
Режим BR. ИХТ
При невозможности проведения режима FCR, альтернативным вариантом 1-й линии терапии может быть комбинация бендамустина и ритуксимаба – режим BR.
Этот режим из-за меньшей токсичности нередко назначают пожилым пациентам.
Читать далее
Профилактика инфекционных осложнений
Различные инфекции являются самыми частыми осложнениями при терапии ХЛЛ/ЛМЛ. Частота возникновения инфекционных осложнений варьирует от 10 до 30%. Она значительно возрастает в период индукции ремиссии, при резистентном варианте заболевания, при сопуствующей гипогаммаглобулинемии, в период вынужденной гиподинамии и постоянного постельного режима.
Читать далее
Синдром лизиса опухоли (СЛО)
Синдром лизиса опухоли – это сложный патологический процесс, который развивается в результате спонтанного или индуцированного противоопухолевой терапией разрушения большого числа опухолевых клеток с выходом внутриклеточного содержимого в системный кровоток. СЛО чаще всего встречается при терапии лейкозов и лимфом, но может возникать и при других онкогематологических заболеваниях. Читать далее
Оценка ответа на лечение
Всем пациентам с ХЛЛ/ЛМЛ рекомендуется оценка терапии по критериям IWCLL 2018 при терапии ограниченной длительности (не менее чем через 2 месяца после ее окончания), при непрерывной или поддерживающей терапии (не менее чем через 2 месяца после достижения максимального ответа).
Читать далее
Контроль МОБ
Всем пациентам с ХЛЛ/ЛМЛ спустя 2 месяца после окончания терапии рекомендуется иммунофенотипирование биологического материала методом многоцветной проточной цитометрии для выявления маркеров минимальной остаточной болезни (МОБ) при гемобластозах.
Читать далее
Трансплантация костного мозга
Делеция 17p является главным цитогенетическим маркером, влияющим на выбор терапевтической тактики при лечении ХЛЛ. Рекомендовано проводить скрининг на делецию 17p и мутации ТР53 у всех пациентов, имеющих показания к началу терапии, или при неэффективности стандартной терапии, особенно у пациентов моложе 50 лет, у которых может быть проведена аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Читать далее
CAR-T-клеточная терапия ХЛЛ
Терапия с применением CAR-Т клеток, предполагающая использование Т-лимфоцитов с химерным антигенным рецептором, продемонстрировала свою эффективность в лечении ряда онкогематологических заболеваний, таких как В-клеточные неходжкинские лимфомы и острый лимфобластный лейкоз. В настоящее время ведется работа по разработке и совершенствованию CAR-Т клеток для лечения ХЛЛ.
Читать далее