Кроветворная система

Кроветворная ткань в процессе эмбриогенеза располагается последовательно в желточном мешке, печени, селезенке и на поздних его стадиях мигрирует в костный мозг.
Костный мозг — основной кроветворный орган, у детей он распространен по всем костям скелета. С возрастом относительное его количество уменьшается, и у взрослых людей костный мозг обнаруживается в губчатых костях и эпифизах трубчатых костей. Основная его масса находится в тазовых костях, меньше — в черепе.
Читать далее

Группы крови. Резус-фактор.

На поверхности эритроцитов человека находится огромное количество антигенов, из которых в настоящее время известно более 250. Антигены, которые, помимо эритроцитов человека, встречаются на эритроцитах других животных, называются гетерофильными антигенами. Антигены, обнаруживаемые только на эритроцитах человека, но встречающиеся у всех людей, обозначаются как видовые, или неспецифические, антигены.
Читать далее

Органы иммунной системы

Иммунная система человека состоит из инкапсулированных центральных (костный мозг и тимус) и периферических органов (селезенка, лимфатические узлы) и неинкапсулированной ткани лимфоидных фолликулов лимфатических узлов, ассоциированных со слизистой оболочкой (MALT, mucosal associated lymphoid tissue).
Читать далее

Анемия. Общие понятия и классификация.

Анeмия — патологическое состояние системной гипоксии, связанное с дефицитом кислородоносителя в организме. Основным показателем, характеризующим анемию, является снижение концентрации гемоглобина, которое может коррелировать с тяжестью эритроцитопении, а иногда развиваться при нормальном или даже повышенном количестве эритроцитов.
Читать далее

Гемолиз и гемолитическая анемия

Гемолизом называется разрушение клеток крови — эритроцитов. Он происходит постоянно в течение всей жизни и соответствует количеству вырабатываемых молодых эритроцитов, что позволяет поддерживать стабильную, адекватную потребностям организма концентрацию гемоглобина в крови. Однако при ряде патологических состояний скорость разрушения эритроцитов заметно возрастает и превышает способности организма компенсировать их потерю. Это приводит к развитию гемолитической анемии, которая характеризуется повышением продуктов распада гема и компенсаторной активацией кроветворения.
Читать далее

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся в результате абсолютного дефицита железа в организме. Помимо анемического синдрома, для нее характерно нарушение функции кожи, ее придатков и слизистых оболочек — сидеропенический синдром.
Читать далее

Мегалобластные анемии: витамин В12- и фолиеводефицитная

Витамин В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемия связаны с нарушением синтеза ДНК (мегалобластные анемии). Это макроцитарные анемии, при которых определяется нарушение кроветворения в костном мозге в виде наличия измененных предшественников эритроцитов — мегалобластов. Наиболее злокачественной является пернициозная анемия (болезнь Аддисона—Бирмера), связанная с дефицитом витамина В12.
Читать далее

Анемия хронической болезни

Анемия хронической болезни (АХБ) по частоте занимает 2-е место после ЖДА. АХБ является частью так называемого гематологического стресс-синдрома, который можно определить как гематологические реакции на повреждение тканей, вызванное инфекцией, воспалением, новообразованиями или травмой.
Читать далее

Иммунная тромбоцитопения

Иммунная тромбоцитопения (ИТП, иммунная тромбоцитопения, болезнь Верльгофа) — иммуноопосредованное заболевание, характеризующееся повышенным разрушением и нарушением продукции тромбоцитов, сопровождающееся транзиторным или персистирующим снижением числа тромбоцитов до менее 100 000/мкл.
Читать далее

Лимфопролиферативные заболевания

В соответствии с действующей классификацией ВОЗ все неходжкинские лимфомы подразделяются на две больших группы: Т- и В-клеточные, каждая из которых, в свою очередь, представлена опухолями из клеток с фенотипом предшественников и из клеток с фенотипом периферических органов иммунной системы. В этой статье рассмотрены основные зрелоклеточные лимфомы.
Читать далее

Лейкоцитозы. Физиологические и патологические.

Лейкоцитоз – вторичное симптоматическое увеличение количества лейкоцитов в периферической крови более 10 000 в 1 мкл, а при постоянно низком исходном уровне лейкоцитов (3 000 – 5 000 в 1 мкл) – более 8 000 – 9 000 в 1 мкл.
Читать далее