Шестилетнее наблюдение за знаковым исследованием CLL14 выявило длительные ремиссии без лечения и хорошие результаты безопасности у пожилых пациентов с ХЛЛ и сопутствующими заболеваниями.
Исследование CLL14. Венетоклакс и Обинутузумаб у пациентов с ХЛЛ и сопутствующими заболеваниями.
В этом открытом исследовании фазы 3 изучали фиксированную продолжительность лечения венетоклаксом и обинутузумабом у пациентов с ранее не леченным ХЛЛ и сопутствующими заболеваниями. Пациенты с баллом более 6 по шкале оценки кумулятивных заболеваний или расчетным клиренсом креатинина менее 70 мл в минуту были рандомизированы для приема венетоклакс-обинутузумаб или хлорамбуцил-обинутузумаб. Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя. Также оценивалась безопасность каждого режима.
Читать далее
Моноклональность ХЛЛ: kappa и lambda. Свободные лёгкие цепи Ig в крови.
Хронический лимфолейкоз относится к лимфопролиферативным заболеваниям и характеризуется накоплением моноклональных CD5+ В-лимфоцитов. Опухолевый клон ХЛЛ выявляется в крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени, селезенке и других органах. Общий иммунофенотипический признак В-клеточных ЛПЗ – обнаружение рестрикции лёгких цепей kappa или lambda поверхностных иммуноглобулинов, что служит подтверждением клональности В-лимфоцитов при опухолевой трансформации.
Ибрутиниб плюс Венетоклакс в первой линии терапии ХЛЛ: данные когорты CAPTIVATE FD
CAPTIVATE (NCT02910583) — это международное исследование II фазы с участием пациентов в возрасте до 70 лет, с ранее не леченным хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ). В этой статье сообщаются результаты когорты, участвующей в исследовании по лечению фиксированной продолжительности ибрутинибом плюс венетоклаксом.
Никотинамид для профилактики рецидивов БКРК и ПКРК у пациентов с ХЛЛ.
Воздействие ультрафиолета и иммуносупрессия являются известными факторами риска возникновения рака кожи. Пациенты с хроническим лимфолейкозом находятся в группе риска по возникновению базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи.
Физические нагрузки при ХЛЛ
Систематические и интенсивные физические нагрузки приводят к функциональным и морфологическим изменениям в сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательном аппарате и эндокринной системе организма. Также, имеются данные об отрицательном влиянии интенсивных физических нагрузок и на иммунную систему. В настоящее время иммунная недостаточность рассматривается в качестве индуктора многих патологических процессов. Общепринято, что на фоне интенсивных физических нагрузок инфекционная заболеваемость существенно увеличивается.
Однако, умеренные физические нагрузки и хорошая физическая форма могут способствовать укреплению иммунитета и улучшению общего состояния пациентов с ХЛЛ, а также улучшению результатов терапии ХЛЛ.
Читать далее
Антиоксиданты при ХЛЛ: польза или вред?
В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз является одним из наиболее распространенных лейкозов у взрослых. Заболевание характеризуется накоплением моноклональных CD5+ В-лимфоцитов, находящихся в фазах G0/G1 клеточного цикла. Первичное патогенное событие, вызывающее образование лейкозных В-клеток, до сих пор не определено, но достоверно известно, что нарушение апоптоза приводит к увеличению выживаемости циркулирующих клеток ХЛЛ в организме.
Эволюция ингибиторов тирозинкиназы Брутона в терапии ХЛЛ
Разработка ингибиторов тирозинкиназы Брутона (BTK) и B-клеточной лимфомы 2 (BCL2) привела за последнее десятилетие к смене парадигмы в лечении ХЛЛ. Наблюдения относительно важности передачи сигналов B-клеточных рецепторов для выживания и пролиферации клеток ХЛЛ привели к разработке первого в своем классе ингибитора ВТК, Ибрутиниба, для лечения ХЛЛ. Несмотря на то, что ибрутиниб переносится лучше чем ИХТ, он имеет побочные эффекты, некоторые из которых связаны с нецелевым ингибированием киназ, отличных от ВТК.
Данные исследования RESONATE-2: лечение ХЛЛ ибрутинибом в первой линии.
Долгосрочные данные исследования RESONATE-2 показывают устойчивое улучшение показателей ВБП и ОВ при лечении Ибрутинибом в первой линии терапии у пациентов с ХЛЛ. 42% пациентов продолжали прием ибрутиниба в течение 8 лет. Управление дозировкой при нежелательных явлениях позволило пациентам продолжать получать пользу от Ибрутиниба.
Читать далее
Длительные ремиссии после ИХТ в режиме FCR. Результаты исследования CLL8.
Несмотря на отличные результаты терапии таргетными препаратами, ИХТ на основе флударабина, циклофосфамида и ритуксимаба (FCR) остается стандартной терапией 1-й линии для многих пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Здесь представлено долгосрочное наблюдение за рандомизированным исследованием CLL8, в котором сообщалось о безопасности и эффективности режима FCR у 817 пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения.
Читать далее
Хлорамбуцил при индолентном ХЛЛ
Чтобы определить, приносит ли пользу лечение Хлорамбуцилом (Лейкераном) у пациентов с вялотекущим хроническим лимфоцитарным лейкозом, Французской кооперативной группой по ХЛЛ было проведено два рандомизированных исследования с участием 1535 пациентов, которые ранее не получали лечения ХЛЛ и находились в стадии А. Результаты исследований опубликованы в 1998 году в журнале “The New England Journal of Medicine”.
Читать далее
Сравнение режима “Ибрутиниб” с режимом “Ибрутиниб + Ритуксимаб”.
Рандомизированное одноцентровое исследование по сравнению эффективности монотерапии Ибрутинибом и комбинированной терапии Ибрутиниб + Ритуксимаб у пациентов с хроническим лимфолейкозом.
Читать далее