Делеция 11q22

На момент установления диагноза делеция длинного плеча хромосомы 11 (делеция 11q) обнаруживается у 5-20% пациентов с ХЛЛ. Делеции значительно различаются по размеру, минимальный делетированный регион делеции включает 11q22.3-q23.1, внутри него располагается ген ATM (Ataxia Telangiectasia Mutated).

Описано, что при дефекте гена ATM клетки утрачивают способность останавливаться в нескольких контрольных точках клеточного цикла в ответ на повреждение ДНК, активировать репарацию ДНК, индуцируемую повреждением, предотвращать запуск запрограммированной гибели клеток спонтанным и индуцированным повреждением ДНК.
Примерно у 8-40% пациентов с делецией 11q22 обнаруживаются инактивирующие мутации второго аллеля ATM, которые ассоциируются с более агрессивным течением ХЛЛ. В литературе описан общий проапоптотический сигнальный путь ATM-CHK2-ТР53, который инактивируется в ходе делеций 11q (ATM) или 17p (TP53) либо мутаций, повреждающих белок ATM или ТР53. В целом, повреждение гена ATM приводит к нарастанию геномной нестабильности в клетке и возникновению хромосомных аберраций.

выживаемость при делеции 11q
Вероятность выживания от даты диагностирования ХЛЛ.
Синяя линия – делеция 11q, красная – делеция 17p.

вероятность прогрессии при делеции 11q
Вероятность прогрессии ХЛЛ без лечения.
Синяя линия – делеция 11q, красная – делеция 17p.

Описано, что у больных с делецией 11q заболевание протекает с генерализованной лимфаденопатией с формированием больших конгломератов периферических, внутригрудных и абдоминальных лимфоузлов.

Показано, что делеция 11q ассоциируется с укорочением времени до начала терапии и немутированным вариантом генов IGHV. В исследовании Tsimberidou с соавт. время до начала терапии достоверно различалось в группе с делецией 11q по сравнению с группой без делеции 11q – медиана составила 0,9 месяцев и 17,3 месяцев, соответственно. В том же исследовании показано, что на стандартной ИХТ с включением флударабина, циклофосфамида и ритуксимаба ОВ больных с делецией 11q и без делеции 11q достоверно не различалась.
 


 
При подготовке этой статьи использованы материалы:
1. “Характеристика кариотипа иммуностимулированных В-лимфоцитов больных ХЛЛ”. Кислицына М.А., ФГБУ “НМИЦ Гематологии” Минздрава РФ, Москва, 2021 год.
2. “Genomic aberrations and survival in chronic lymphocytic leukemia”. H. Dohner, S. Stilgenbauer, A. Benner, E. Leupolt, A. Krober, L. Bullinger, K. Dohner, M. Bentz, P. Lichter // N. Engl. J. Med. – 2000. – Т. 343 – №26 – 1910–1916с.
 

  1. »
  2. Диагностика ХЛЛ
  3. »
  4. Делеция 11q22