Низкий ферритин, чем можно его поднять? Препараты железа могут помочь?
В среднем в организме здорового человека содержится 3–4 грамма железа, 75 % которого входят в состав гемоглобина, 5–10 % — миоглобина и 15 % находятся в депо в виде ферритина и гемосидерина. Остальная часть (около 1 %) находится в плазме и входит в состав различных железосодержащих ферментов.
Суточная потребность организма в железе, равная 22–24 мг, в основном (до 95 %) покрывается за счет железа, освобождающегося при распаде гема собственных эритроцитов.
Физиологическая потеря железа за счет слущивающегося эпителия, волос, ногтей, пота, мочи, кала и др. у взрослого мужчины составляет всего 1–1,2 мг в сутки, а у женщины детородного возраста — в среднем 1,5–2 мг в сутки из-за потери железа с кровью при менструациях.
Ферритин сыворотки — белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Ферритин является основным показателем, отражающим запасы железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. Ферритин растворим в воде, поэтому определяется не только внутриклеточно, но и в сыворотке крови, где его количество коррелирует с общим его количеством в организме.
Причин снижения ферритина может быть много. Главные причины – ЖДА и анемия хронической болезни. Сюда относятся различные воспалительные процессы, заболевания ЖКТ, внутренние кровотечения и конечно же лимфопролиферативные заболевания.
При относительно нормальном гемоглобине, низкий ферритин может свидетельствовать о скрытом дефиците железа. Этот дефицит возможно пополнить.
Прием препаратов железа, который обычно назначается при ЖДА, возможен только после консультации с гематологом. Т.к. при ЛПЗ, при нарушениях в работе костного мозга, при снижении индекса созревания эритрокариоцитов (нарушение синтеза гемоглобина) можно получить избыток железа в организме, а это будет ещё более серьезной проблемой, чем низкий его запас, в виде ферритина.
Рекомендую начать с диеты с высоким содержанием железа – говядина, гречка, зелень, печень, орехи и гранатовый сок.